+31 593 33 12 38

Übernachten in einem nachhaltigen Hotel

Unser Ziel ist es, das erste CO2-neutrale Hotel in Drenthe zu werden! Dies ist ein Ziel für die Zukunft! Hier geben wir Ihnen gerne einen Überblick über das, was wir bereits tun, um so nachhaltig wie möglich zu arbeiten, und was Sie als Gast von uns erwarten können.

Übernachten in einem nachhaltigen Hotel

Gemeinsam arbeiten wir an der Zukunft

Nachhaltigkeit

In unserem Hotel/Restaurant streben wir maximale Nachhaltigkeit in all unseren betrieblichen Abläufen an. Eines unserer Ziele ist es, unseren Gästen so lokale und biologische Gerichte wie möglich anzubieten. Dies realisieren wir, indem wir aktiv Produkte aus unserem eigenen biologischen Garten verwenden und so viele Zutaten wie möglich von lokalen Lieferanten beziehen. Außerdem haben wir Sonnenkollektoren installiert, um unseren Energiebedarf nachhaltiger zu gestalten, und wir tragen dazu bei, die Welt zu verbessern, indem wir Seife aus den Schalen unserer eigenen Orangen herstellen. Dies ist nur ein Beispiel für unser Engagement für Nachhaltigkeit; weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite.

The Good Roll

Wir verwenden Toilettenpapier von The Good Roll. Sie stellen zu 100% recyceltes, europäisches Toilettenpapier her. Darüber hinaus spenden sie auch 50% ihres Nettogewinns für den Bau von Toiletten in Afrika. Nachhaltig sowohl für den Planeten als auch für die Menschen!

Treffen Sie die grüne Wahl selbst!

Wenn Sie Ihr Zimmer nicht reinigen lassen, erhalten Sie von uns ein Getränk in Form eines grünen Chips als Dankeschön! Als Gast haben Sie im Hotel die Möglichkeit, sich für Nachhaltigkeit zu entscheiden. Wenn Sie mehrere Nächte bei uns übernachten, können Sie wählen, eine Tasche an die Tür zu hängen. Dies bedeutet, dass Ihr Zimmer nicht gereinigt werden muss. Gibt es etwas, das Sie ersetzt haben möchten? Kein Problem! Legen Sie diese Dinge (z.B. Handtücher) in die schwarze Tasche. Als Dankeschön erhalten Sie einen grünen Chip, der gegen einen Verzehr in unserem Restaurant oder auf der Terrasse eingelöst werden kann. Eine Win-Win-Situation für Sie und für uns.

Unser eigener biologischer Garten

Unsere Köche sind nicht nur Küchenchefs, sondern haben auch grüne Daumen! In unserem biologischen Garten wachsen verschiedene Gemüsesorten, Kräuter und Obstbäume. Diese werden auch tatsächlich in den Gerichten verwendet. Fragen Sie unsere Mitarbeiter doch einmal, welche Zutaten in Ihrem Gericht aus unserem eigenen Garten stammen! Frisch und nachhaltig ;)

Von Orangen zu Seife

Haben Sie morgens zum Frühstück frischen Orangensaft getrunken? Dann haben Sie nicht nur sehr lecker und gesund gehandelt, sondern auch Nachhaltigkeit gewählt. Wir werfen die Schalen unserer Orangen nicht weg, sondern verwenden sie wieder als Seife! Abfall ist Schließlich schade zum Wegwerfen. Bei Unwaste ist man der Meinung, dass es so etwas gar nicht geben muss. Wir sammeln alle unsere Orangenschalen und Unwaste holen die wieder ab. Sie werden dann zu schmackhafter Seife verarbeitet, die wir dann in unseren Hotelzimmern verwenden.

Übernachten in einem nachhaltigen Hotel

Ladestationen für Elektroautos

Seit 2020 haben wir spezielle Parkplätze für Elektroautos. Diese sind mit Säulen ausgestattet, an denen Sie das Auto aufladen können. Die Parkplätze sind an den hübschen grünen Steckern zu erkennen, die auf dem Boden angebracht sind.

Wohlige Wärme

Ein warmes Zimmer ohne Erdgas. Das machen wir so nachhaltig wie möglich mit einer Wärmepumpe. Diese holt Wärme aus der Luft, dem Boden oder dem Grundwasser und erzeugt eine nutzbare Temperatur. Auf diese Weise reduzieren wir unseren CO2-Ausstoß, aber Sie sitzen trotzdem warm!

EcoTapwater

Wasser ist natürlich für alle super wichtig, aber all das Plastik in den Flaschen ist ein bisschen schade. Deshalb haben wir stilles und sprudelndes Wasser von EcoTapwater. EcoTapwater ist eine nachhaltige Alternative zu Mineralwasser aus Flaschen. Dieses Wasser servieren wir in Glasflaschen, wodurch wir unsere CO2-Emissionen und den Müll reduzieren.

Digitales Küchensystem

Wer schon einmal in einer professionellen Küche war, weiß, dass die köstlichen Gerichte, die die Gäste bestellen, durch Papiertickets hereinkommen. Das kostet natürlich eine Menge Papier! Deshalb verwenden wir bei der Westerburcht ein digitales Bonnensystem. Mit diesen auffälligen, aber vor allem praktischen Bildschirmen kommunizieren wir in die Küche, welche Wünsche unsere Gäste haben. Also praktisch und nachhaltig!

SWILL

In jedem Unternehmen, in dem Lebensmittel zubereitet werden, fallen Lebensmittelreste an. Dies können gekochte oder ungekochte Lebensmittel sein. Diese Art von Abfall wird als SWILL bezeichnet. SWILL-Abfall kann sehr gut zu neuen Rohstoffen verarbeitet werden. Denken Sie an Kompost oder Biogas. Daher ist es nicht schlimm, wenn Sie Ihre Augen größer gemacht haben als Ihren Magen. Selbst die Dinge, die Sie nicht essen, werden nicht verschwendet. Eine wirklich nachhaltige Lösung.

Nachhaltige Servietten

Selbst beim Decken Ihres Tisches denken wir an die Nachhaltigkeit. Wir verwenden Servietten, die mit einem erneuerbaren Bindemittel hergestellt sind. Dieses wird aus Mais, Zitronenschalen und anderen Lebensmittelabfällen hergestellt. So bringen wir Restabfälle wieder zurück an Ihren Tisch, lieber Gast.

Umweltfreundliche Reinigung

Wenn wir Ihr Zimmer sauber machen, tun wir dies natürlich so nachhaltig wie möglich. Wir verwenden die Reinigungsprodukte von Clearcircle, einem niederländischen Unternehmen, das komplett zirkuläre, nachhaltige und biologisch abbaubare Reinigungsmittel herstellt. Auch die Verpackung und der Versand ihrer Reinigungsprodukte erfolgen auf zirkuläre Weise. Die Verpackungen mit Reinigungsmitteln werden also leer wieder von Clearcircle mitgenommen, anschließend wieder gefüllt und wiederverwendet.

Lokale und nachhaltige Ernährung!

Neben unserem eigenen biologischen Gemüsegarten, über den Sie oben mehr erfahren haben, verwenden wir viele weitere lokale Produkte. Diese sind nicht nur köstlich, sondern auch am nachhaltigsten! Wir verwenden zum Beispiel Spargel aus Balinge, Ziegenkäse aus Mantinge und Eier aus Witteveen. Auch unsere eigenen Wachteln dürfen wir nicht vergessen. Sie streifen gemütlich herum im geräumigen Stall, der neben unserem Gemüsegarten für sie gebaut wurde.

Alles an einem Ort

Sie kennen das. Sie betreten Ihr Hotelzimmer und alle Informationen, die Sie während Ihres Aufenthalts benötigen, liegen ordentlich in einem Ordner bereit. Super praktisch, aber ein bisschen schade um das ganze Papier! Deshalb haben wir in Zusammenarbeit mit Hotek ein digitales System entwickelt. In unserer "Webapp" (für die Sie nichts herunterladen müssen!) finden Sie alle Informationen, die Sie sonst auf Papier gehabt hätten - also nicht so nachhaltig. Sie können mit dieser Webapp auch Ihr Hotelzimmer öffnen. Wie toll ist das denn! Möchten Sie es doch lieber physisch? Kein Problem. An der Rezeption helfen wir Ihnen gerne weiter. Hochwertiger, handwerklich hergestellter und vor allem nachhaltiger.

Qualitativ hochwertiger, handwerklich gebrauter und vor allem nachhaltiger Kaffee

Warum brauchen wir die Kaffeebohnen von Catunambu?

Catunambu möchte nicht nur Spitzenkaffee anbieten, auch sicherstellen sie dass die Kaffeebohnen, mit denen sie arbeiten, aus fairen und nachhaltigen Quellen stammen. So sind alle Plantagen zertifiziert und unterstützen verschiedene Initiativen von Café Mundi, einem Unternehmen, das die Ausbildung und die Lebensbedingungen der lokalen Kaffeebauern verbessern will.

Catunambu fördert auch einen gesunden und ausgewogenen Lebensstil. So sponsern sie beispielsweise zahlreiche Jugendfußballmannschaften in Andalusien und organisieren den "Catunambu-Cup".

Übernachten in einem nachhaltigen Hotel
Übernachten in einem nachhaltigen Hotel

Der Tee von Abdij de Westerburcht

Um den Tee so nachhaltig wie möglich zu servieren, verwenden wir große Teedosen mit Sieben. Jeder kann seinen eigenen Tee verwenden, und wir verwenden keine Teebeutel mehr. Auf diese Weise werfen wir nie den Abfall des Tees weg.

Wonach suchst du?